Полезные видео
- безопасность_в_лесу
- обращение_с_газовой_плитой
- пожар_на_кухне
- не_оставляйте_детей_без_присмотра
- пожар_в_автобусе
- задымление_в_подъезде
- пожар_в_квартире
- утечка_газ
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю рекомендует соблюдать следующие правила пожарной безопасности в школе:
Все дети должны помнить, где расположен план эвакуации и понимать как им пользоваться. При обнаружении пожара или задымления срочно сообщите учителям, техническому персоналу школы и вызовите пожарных.
Серьезную опасность для окружающей среды, экономики и населения представляют пожары в условиях природы – так называемые ландшафтные пожары.
Ландшафтный (природный) пожар – это неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта: леса, кустарники и различные виды растительности, находящейся на его пути.
Несмотря на то, что 90% ландшафтных пожаров возникают в связи с деятельностью человека, или из-за его беспечности, это может быть: непотушенная сигарета, оставленный без присмотра костер, детские шалости и прочие антропогенные факторы, в своем большинстве их относят к стихийным бедствиям, возникающим в наиболее «благоприятное» для этого летнее время года, которое называют пожароопасным сезоном.
Самые распространённые ландшафтные (природные) пожары – это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весенней солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Как правило, такое горение не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую представляет реальную угрозу жилым строениям в городе, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории.
1. Не поддаваться панике самому и успокоить детей. 2. В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов. 3. Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся. 4. Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал. 5. Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути. 6. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым. 7. По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам. 8. Учитель должен неотлучно находиться рядом обучающимися, выведенными из здания. 9. Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания. 10. Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы пожарные немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.
Пожароопасный период наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды. На территории края эти сроки приблизительно укладываются в период с первой декады апреля по первую декаду октября.
С наступлением сухой теплой и ветреной погоды резко увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой растительности и мусора.
Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.
Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.
Новогодние праздничные мероприятия проходятся на многих объектах (в основном школы, детские сады), учитывая то, что все объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей и учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения Новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий.
На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований.
Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.
Под взрывоопасными предметами следует понимать любые устройства, средства, подозрительные предметы, которые способны при определенных условиях воздействия на них взрываться.
К взрывоопасным предметам относятся: взрывчатые вещества – химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий (нагревание, удар, трение, взрыв другого ВВ) к быстрому само распространяющемуся химическому превращению с выделением большого количества энергии и образованием газов. Для взрывчатых веществ характерны два режима химического превращения – детонация и горение. Детонация – распространение со сверхзвуковой скоростью зоны быстрой реакции в результате передачи энергии посредством ударной волны. Материалы, находящиеся в контакте с зарядом детонирующего взрывчатого вещества (ВВ), сильно деформируются и дробятся (местное или бризантное действие взрыва), а образующиеся газообразные продукты при расширении перемещают их на значительное расстояние (фугасное действие). Горение – физико-химический процесс, при котором превращение вещества сопровождается интенсивным выделением энергии, тепло– и массообменном с окружающей средой.
К взрывоопасным предметам относятся: боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника.
При обнаружении взрывоопасного предмета или предмета неизвестного происхождения:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике