МАОУ СШ №160 «ФЛАГМАН»
г. Красноярск
  • ШКОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ I ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

    В начале учебного года будет полезно напомнить ребятам о правилах поведения в школе. Один из вариантов, как это сделать, — провести с учениками беседу о школьном этикете.
    ШКОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ I ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА.

    В начале беседы можно рассказать, что этикет — это набор норм, часто негласных, которые приняты в той или иной ситуации. Если кто-то нарушает эти нормы, он начинает доставлять неудобства окружающим, поэтому важно, чтобы все соблюдали этикет.

    Какие же главные правила этикета действуют в школе?

    1. Быть вежливым с окружающими. Общаться со всеми доброжелательно и уважительно. Ко взрослым в школе всегда надо обращаться на Вы и обязательно здороваться, независимо от того, знает ли школьник этого человека или нет. Не забывать благодарить любого, кто помог или сказал что-то приятное. Если школьник случайно кого-то обидел, толкнул, задел, важно сразу извиниться.

    2. Приходить вовремя на уроки. Опоздавшие ученики мешает учителю и одноклассникам. В идеале ученик должен приходить в школу заранее, за 10–15 минут до начала занятий, а заходить в кабинет за 2–3 минуты до начала урока, чтобы успеть приготовиться.

    3. Не бегать в школьных коридорах и классах. Это часто травмоопасно, причём не только для самого ученика, но и для других людей, которые могут оказаться на его пути.

    4. Выглядеть аккуратно. Нужно приходить в школу в чистой одежде и обуви, следить за причёской и тем, чтобы приятно пахнуть, иметь при себе расчёску, платок, влажные салфетки, чтобы быстро решить проблему с внешним видом.

    5. Соблюдать тишину на уроке. Если ученик хочет ответить, он должен поднять руку, а не кричать на весь класс. Неуместно перебивать учителя или одноклассника, если тот ещё не закончил отвечать. Всегда нужно дожидаться, когда говорящий закончит свою мысль, и только потом включаться в диалог.

    6. Соблюдать чистоту и порядок. Важно переобуваться, приходя в школу, не мусорить в коридорах, намеренно не пачкать стены, столы, подоконники и т.п. Пусть на парте ученика будут лежать только необходимые принадлежности для урока. Даже на перемене не стоит за партой доставать какую-либо еду или напитки, чтобы случайно не испачкать тетради, дневник и учебники.

    7. В столовой особенно важно соблюдать чистоту. Не заходить в неё в верхней одежде, мыть руки перед едой, убирать за собой грязную посуду. Во время еды нужно быть осторожным и молчать, чтобы случайно не подавиться, не поперхнуться, не облиться чем-либо самому и не испачкать соседа.

    8. Не нарушать тишину в библиотеке. Бережно относиться к книгам, взятым на время. Предупреждать, если не получается вернуть книгу в нужный срок. Если книга потерялась, нужно честно рассказать об этом библиотекарю.

    А какие правила вы бы добавили к этим? Расскажите в комментариях.

    Источники: bez-smenki.ru, expertology.ru

    #советы_просвещение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике