
Наша делегация для того, чтобы попасть на лётное поле, прошла настоящий досмотр и теперь ребята знают, что далеко не все предметы и жидкости можно взять с собой в салон самолета во время путешествия, например, ножницы , спицы и зажигалки. Некоторые вещи можно перевести в багаже, но есть предметы и жидкости, которые перевозить авиатранспортом нельзя ни при каких условиях. Все сотрудники, которые находятся на территории аэродрома, должны обязательно иметь пропуск и передвигаться только в светоотражающем жилете в любое время суток.
На примере самолета авиакомпании «Россия» Тимохович Александр Степанович рассказал основы конструкции воздушного судна. Оказывается, у самолета не два крыла, а одно. Высоту полета регулирует руль высоты и стабилизатор, а за повороты лайнера в небе отвечает киль.
Также ребята побывали там, куда никогда не сможет попасть пассажир, - в ангаре, где ремонтируют самолеты. Теперь мы знаем, что одно колесо шасси воздушного судна Boeing-737 весит 160 килограммов и поменять его одному специалисту не под силу. Чтобы произвести замену необходимо, как минимум, два человека. В летнюю навигацию такое колесо служит, в среднем, всего один месяц. Зимой срок его годности чуть больше.
Аэропорт- территория повышенной опасности, фотографировать объекты запрещено, но это не помешало ребятам увезти домой массу положительных эмоций и впечатлений в своей памяти.
За эту уникальную экскурсию благодарим директора Института гражданской авиации и таможенного дела СибГУ им. Решетнева Евгения Валерьевича Кузнецова, авиакомпанию «Нордстар» и, конечно, Александра Степановича Тимоховича.